Pengembangan Media Pembelajaran Kartu Domino Berbasis Team Games Tournament untuk Meningkatkan Civic Literacy Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Murtidi, Adinda Terra; Iskandar, Rossi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Rendahnya minat belajar siswa serta terbatasnya penggunaan media pembelajaran yang inovatif dalam pembelajaran PPKn, yang selama ini masih didominasi metode konvensional seperti buku cetak dan ceramah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis permainan kartu domino untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) pada topik makna sila-sila Pancasila. Penelitian ini menerapkan model pengembangan ADDIE yang mencakup lima langkah utama, yaitu analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), penerapan (implement), dan evaluasi (evaluate). Subjek uji coba adalah siswa kelas IV yang berjumlah 27 anak di SDN Cikoko 03 Pagi. Instrumen penelitian mencakup lembar validasi ahli, soal pretest dan posttest, serta angket respons siswa. Hasil validasi ahli media, materi, dan bahasa menunjukkan bahwa media layak digunakan dengan skor rata-rata 91,3%. Hasil uji keefektifan menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dengan nilai N-Gain sebesar 0,56 yang tergolong dalam kategori sedang. Temuan ini mengindikasikan bahwa media kartu domino yang dikembangkan melalui model ADDIE efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi PPKn