HUBUNGAN ANTARA KETIDAKPUASAN BENTUK TUBUH DENGAN PERILAKU DIET WANITA DEWASA AWAL - Cosella, Messy (Program Studi Psikologi Universitas Malahayati, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara ketidakpuasan bentuk tubuh dengan perilaku diet wanita dewasa awal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Penelitian ini dilakukan terhadap 106 orang subjek wanita dewasa awal di Universitas Katolik Soegijapranata Semarang. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala perilaku diet dan skala ketidakpuasan bentuk tubuh. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara perilaku diet dengan ketidakpuasan bentuk tubuh wanita dewasa awal, dengan sumbangan efektif sebesar 71.4%. Implikasi penting bagi pengembangan intervensi psikologis dan program edukasi untuk mengelola ketidakpuasan tubuh secara lebih sehat. Kata Kunci: Perilaku Diet, Ketidakpuasan Bentuk Tubuh, Wanita Dewasa Awal AbstractThis study aims to determine the relationship between body shape dissatisfaction and diet behavior in early adult women. The research method used in this study is quantitative correlational. This study was conducted on 106 early adult female intake at Soegijapranata Catholic University, Semarang. The measuring instruments used in this study were the diet behavior scale and the body shape dissatisfaction scale. Data obtained were analyzed using Spearman’s Rho. The results of this study shows that there is a significant positive relationship between diet behavior and body shape dissatisfaction in early adult women, with an effective contribution of 71.4%. An important implication for the development of psychological interventions and educational programs to manage body dissatisfaction in a healthier way. Keywords: Dieting Behavior, Body Shape Dissatisfaction, Early Adult Woman