GAMBARAN STRATEGI KOPING KORBAN CYBERBULLYING MELALUI SECOND ACCOUNT INSTAGRAM - Ratte, Maryanti Mien; Murdiana, Sitti (Program Studi Psikologi Universitas Malahayati, 2025)
Abstrak Cyberbullying adalah tindakan agresi melalui teknologi informasi dan komunikasi yang dilakukan oleh individu atau kelompok kepada individu lainnya. Tindakan ini berdampak negatif terhadap korban. Salah satu solusi mengatasi dampak negatif cyberbullying adalah menerapkan strategi koping terdapat korban cyberbullying yang membuat dan lebih aktif menggunakan second account Instagram sebagai strategi koping pasca cyberbullying. Tujuan penelitian adalah mengetahui motivasi dan gambaran strategi koping korban cyberbullying melalui second account Instagram serta pengaruhnya terhadap kehidupannya. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian dilakukan terhadap dua responden utama yang merupakan mahasiswa korban cyberbullying dan aktif menggunakan second account Instagram pasca cyberbullying. Gambaran strategi koping melalui second account Instagram adalah menceritakan tentang permasalahan, daily activity, mengungkapkan kekesalan, emosi atas pengalaman cyberbullying. Setelah melakukan strategi koping dirasakan emosi lebih stabil, bebas bermedia sosial, dapat mengekspresikan emosi negatif dan lebih terbuka pasca cyberbullying yang dialami. Temuan dari penelitian ini dapat menjadi referensi untuk penelitian lanjutan dan intervensi tentang cyberbullying, terutama terkait strategi koping korban cyberbullying Kata Kunci: Cyberbullying, Second Account Instagram, Strategi Koping AbstractCyberbullying is an act of aggression through information and communication technology carried out by individuals or groups against other individuals. This action has a negative impact on the victim. One solution to overcome the negative impact of cyberbullying is to implement a coping strategy. There are victims of cyberbullying who create and are more active in using a second account Instagram as a coping strategy after cyberbullying. The aim of the research is to find out the motivation and description of the coping strategies of cyberbullying victims through a second account Instagram and its influence on their lives. The research uses qualitative methods with a case study approach. The research was conducted on two main respondents who were students who were victims of cyberbullying and actively used a second account Instagram after cyberbullying. The description of the coping strategy through the second Instagram account is telling about problems, daily activities, expressing frustration and emotions regarding cyberbullying experiences. After implementing coping strategies, they felt that their emotions were more stable, they were free to use social media, they were able to express negative emotions and were more open after the cyberbullying they experienced. The findings from this research can be a reference for further research and intervention on cyberbullying, especially regarding coping strategies for cyberbullying victims. Keywords: Coping Strategy, Cyberbullying, Second Account Instagram