Characteristics Of Breast Cancer Patients In RSUD Arifin Achmad Pekanbaru In 2017 - 2021 - Utami, Tania N; Maulanisa, Sinta C; Salamullah, Salamullah; Tripriadi, Effif S (Universitas Kristen Maranatha, 2025)
Kanker payudara menempati peringkat tertinggi kasus kanker di Provinsi Riau, sebanyak 17.395 kasus pada tahun 2021. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana karakteristik pasien kanker payudara di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru dan mengetahui distribusi dan frekuensi pasien kanker payudara berdasarkan usia, status menopause, stadium kanker, histopatologi, grading dan imunohistokimia. Jenis penelitian menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan retrospektif yang menganalisis rekam medis penderita kanker payudara di poliklinik Bedah Onkologi RSUD Arifin Achmad Pekanbaru Sejak Januari 2017-Desember 2021. Hasil penelitian didapatkan untuk usia pasien termuda saat didiagnosis kanker payudara berumur 19 tahun dan tertua berumur 85 tahun, dengan rerata usia adalah 47 tahun. Sebanyak 963 pasien berusia di atas 40 tahun, 38 % berusia antara 41-50 tahun. Dari total 1279 kasus, 784 pasien belum mengalami menopause. Untuk gambaran stadium penyakit, 618 pasien stadium lanjut lokal dan high grade (grade III) sebanyak 732 pasien. Gambaran histopatologi pasien didapatkan sebanyak 1187 pasien dengan Invasive carcinoma of No Special Type. Kesimpulan, karakteristik pasien kanker payudara di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru didapatkan paling banyak diderita oleh pasien berusia antara 41-50 tahun, belum menopause. 48,32%, 57,23% dengan tipe histopalogi high-grade, 92,81% dengan tipe histopatologi Invasive Carcinoma of No Special Type (NST) 42% termasuk kelompok Luminal B.