Peran Layout dalam Storytelling Webtoon : Analisis Desain Panel dan Ritme Visual - Lindha Putry Pramudita; Christophera R. Lucius (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini membahas peran layout dalam storytelling komik web dengan menekankan pada fungsi desain panel dan ritme visual. Layout dalam komik web tidak hanya berfungsi sebagai pengatur alur baca, tetapi juga berperan dalam menciptakan tempo naratif, membangun suasana, serta memperkuat emosi pembaca. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan studi banding. Studi literatur dilakukan untuk menguraikan teori-teori terkait layout dan komik digital, sementara studi banding difokuskan pada analisis karya-karya komik web yang dipublikasikan melalui platform Line Webtoon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa format vertikal yang menjadi ciri khas komik web memungkinkan berbagai modifikasi layout, seperti penggunaan ruang kosong, panel panjang, maupun variasi ukuran panel, yang mendukung penyampaian cerita secara lebih efektif dan imersif. Dengan demikian, pemahaman serta penerapan teori layout terbukti penting bagi kreator dalam mengoptimalkan storytelling komik web dan meningkatkan pengalaman membaca bagi audiens.