Pendampingan Remaja Dalam Pemahaman Hak Kesehatan Reproduksi dan Kontrasepsi - Amelia, Kiki; Ratnaneni, Ratnaneni; Hasliani, Andi; Rahmawati, Rahmawati (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Remaja merupakan kelompok usia yang berada pada fase kritis perkembangan dengan berbagai tantangan biologis, psikologis, dan sosial, termasuk terkait kesehatan reproduksi. Kurangnya akses informasi yang akurat serta masih kuatnya mitos mengenai kontrasepsi membuat remaja rentan terhadap perilaku berisiko. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman remaja mengenai hak kesehatan reproduksi dan kontrasepsi melalui pendekatan pendampingan partisipatif. Program dilaksanakan pada 18 Juli 2025 di SMA Citra Mulia Makassar dengan melibatkan 25 siswa sebagai peserta. Tahapan kegiatan meliputi koordinasi dengan pihak sekolah, penyampaian materi melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi, dan role play. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman siswa tentang hak memperoleh informasi dan layanan kesehatan reproduksi yang ramah remaja, sekaligus meluruskan mitos yang sebelumnya diyakini, seperti anggapan kontrasepsi hanya untuk pasangan menikah. Selain peningkatan pengetahuan, kegiatan ini juga memperkuat keterampilan komunikasi asertif dan kemampuan pengambilan keputusan sehat. Dengan demikian, pendampingan berbasis edukasi partisipatif terbukti efektif dalam memberdayakan remaja agar lebih bertanggung jawab terhadap kesehatan reproduksinya, sekaligus mendukung upaya pencegahan masalah kesehatan reproduksi di lingkungan sekolah.