Pengaruh Idol Kpop NCT Dream Sebagai Brand Ambassador, Brand Image Dan Brand Awareness Terhadap Keputusan Pembelian Mie Instan Lemonilo - Zunalva Disa Sinaga; Tiurniari Purba (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Brand Ambassador (NCT Dream), Brand Image, dan Brand Awareness terhadap keputusan pembelian mie Lemonilo di kalangan penggemar K-Pop di Indonesia. Studi ini mengeksplorasi bagaimana popularitas NCT Dream, citra merek sehat Lemonilo, dan kesadaran merek memengaruhi preferensi konsumen dalam konteks fenomena Korean Wave. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 100 responden yang dipilih secara purposive sampling dari pengikut akun Twitter @nctzenbase dan @NCTDreamINA. Jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kepercayaan 95% dan margin of error 10%. Data dikumpulkan melalui membagikan formulir secara online di dua akun Twitter tersebut, dan data dianalisis dengan regresi linear berganda dengan menggunakan penilaian skala likert satu sampai lima (sangat tidak setuju – sangat setuju) dan diolah di dengan menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Brand Ambassador NCT Dream berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian; (2) Brand Image berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian; (3) Brand Awareness memiliki pengaruh signifikan terbesar terhadap keputusan pembelian; (4) ketiga variabel secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dijelaskan 53,2% variasi keputusan pembelian, sementara 46,8% dipengaruhi faktor lain seperti harga atau promosi. Lemonilo disarankan untuk memperkuat strategi pemasaran melalui konten media sosial kreatif dengan NCT Dream, kampanye edukasi melalui media sosial untuk meningkatkan brand awareness. Penelitian mendatang dapat mengeksplorasi variabel seperti harga atau distribusi untuk hasil lebih komprehensif.Kata Kunci: Brand Ambassador, Brand Image, Brand Awareness, dan keputusan Pembelian.