Peran Komoditas Tanaman Pangan Dalam Peningkatan Perekonomian Kabupaten Kendal - Laikah, Ulfatul; Subantoro, Renan; Wibowo, Hendri (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komoditas tanaman pangan unggulan yang berperan dalam mendukung perekonomian daerah di Kabupaten Kendal melalui pendekatan Location Quotient (LQ) dan Dynamic Location Quotient (DLQ). Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa nilai produksi dan laju pertumbuhan komoditas tanaman pangan selama lima tahun terakhir di masing-masing kecamatan. Hasil analisis menunjukkan bahwa beberapa komoditas seperti padi sawah, padi gogo, jagung, ubi kayu, dan kacang hijau merupakan komoditas basis yang tersebar di sejumlah kecamatan dan memiliki prospek pertumbuhan positif di masa mendatang. Analisis DLQ memperkuat temuan bahwa dinamika pertumbuhan komoditas tertentu lebih unggul dibandingkan rata-rata wilayah kabupaten, sehingga layak dijadikan prioritas pembangunan ekonomi lokal. Kajian ini memberikan kontribusi penting dalam penyusunan strategi pembangunan pertanian berbasis potensi lokal yang lebih akurat dan terukur.