STUDI MODEL PENERIMAAN TEKNOLOGI TERHADAP PENGGUNAAN KECERDASAN BUATAN DALAM PELAYANAN INFORMASI DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KOTA TANGERANG - Astuti, Dhela Dwi; Muhtadi, TB. Yudi; Prasetyo, Eko (Universitas Galuh, 2025)
Penelitian ini membahas tentang pemanfaatan kecerdasan buatan dalam mendukung pelayanan informasi melalui pendekatan Technology Acceptance Model pada fitur Tanya Sobat AI di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tangerang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi kondisi penggunaan fitur Tanya Sobat AI saat ini, menemukan faktor hambatan yang terjadi, serta menilai upaya perbaikan yang telah di lakukan. Permasalahan utama yaitu rendahnya literasi digital masyarakat, keterbatasan pengembangan teknologi, dan infrastruktur yang kurang memadai menyebabkan optimalisasi layanan belum tercapai. Metode penelitian menggunakan kualitatif secara deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur Tanya Sobat AI memberikan kemudahan dalam mengakses informasi kependudukan secara cepat, fleksibel, dan efisien. Namun, dalam penerapannya masih terdapat kendala seperti masyarakat kurang mengetahui adanya sistem layanan fitur Tanya Sobat AI, sistem yang belum sepenuhnya responsif, dan keterbatasan anggaran. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan fitur Tanya Sobat AI berdasarkan analisa teori TAM terdapat dua indikator yang sudah berjalan optimal yaitu attitude towards behavior dan behavior intenttion to use, sedangkan pada ketiga indikator lainnya seperti perceived usefulness, perceived ease of use dan actual use belum berjalan optimal.Kata Kunci : kecerdasan buatan, pelayanan informasi, Tanya Sobat AI, teknologi digital, Technology Acceptance Model