IMPLEMENTASI DIGITAL GOVERNANCE DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PERIZINAN SARANA OLAHRAGA (STUDI KASUS APLIKASI TANGERANG LIVE) - Tazkiya, Siska Rahayu Indri; Muhtadi, Yudi; Firdiyani, Fitria (Universitas Galuh, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan tata kelola digital dalam upaya meningkatkan layanan perizinan sarana olahraga melalui fitur Timsport pada aplikasi Tangerang LIVE di Kota Tangerang. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara mendalam, serta dokumentasi. Landasan teorinya adalah konsep digital governance yang dikemukakan Lisa Welchman (2015), mencakup tiga indikator utama: strategi digital, kebijakan digital, serta standar digital. Hasil penelitian mengungkapkan meskipun fitur Timsport telah memudahkan masyarakat dalam memperoleh layanan secara online, masih dijumpai beberapa kendala dalam implementasinya. Hambatan tersebut meliputi belum adanya regulasi yang mendukung, kendala teknis seperti keterlambatan pembaruan status pembayaran, dan tidak adanya menu event pada fitur timsport. Selain itu belum tersediannya sistem evaluasi dan umpan balik yang terintegrasi turut menjadi penghambat efektivitas layanan. Oleh karena itu, dibutuhkan penguatan kebiajakan digital, peningkatan kapasitas teknis, dan litersi digital Masyarakat. Penelitian ini merekomandasikan perlunya perbaikan menyeluruh agar layanan digital seperti timsport dapat berjalan lebih optimal dan menjadi model pelayanan publik berbasis teknologi yang berkelanjutan.Kata Kunci : Digital Governance; Pelayanan Publik; Timsport; Tangerang LIVE; Smart City.