Struktur Dan Bentuk Nyerau Dalam Ritual Asyeik Di Dusun Empih Kota Sungai Penuh - Saddiah, Helyatul; Irwan, Irwan; Martarosa, Martarosa; Retnowati, Tjut Etty (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2025)
Nyerau merupakan salah satu bentuk ekspresi musikal dalam ritual Asyeik di Dusun Empih, Kota Sungai Penuh. Ritual Asyeik sendiri merupakan tradisi yang sarat dengan nilai-nilai spiritual, sosial, dan budaya masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur dan bentuk nyerau dalam ritual Asyeik guna memahami peranannya dalam konteks ritual serta dinamika musikal yang terdapat di dalamnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi musik. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan pelaku ritual, serta dokumentasi audiovisual. Analisis data dilakukan dengan pendekatan analisis musikal dan kontekstual untuk memahami struktur melodi, ritme, pola repetisi, serta aspek pertunjukan dalam nyerau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nyerau dalam ritual Asyeik memiliki struktur musik yang terdiri atas pola melodi yang berulang dengan variasi ornamenasi vokal khas. Bentuk nyerau bersifat solo vocal yang liriknya dinyanyikan secara strofik, pengulangan kembali melodi secara utuh namun dinyanyikan dengan pantun yang berulang. Selain itu, nyerau memiliki hubungan erat dengan unsur ritual lainnya yang memperkuat makna sakral dari ritual Asyeik. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa nyerau bukan hanya sekedar ekspresi musikal, tetapi juga menjadi media komunikasi spiritual dan sosial dalam ritual Asyeik. Pemahaman yang lebih dalam terhadap struktur dan bentuk nyerau dapat memberikan wawasan baru dalam kajian musik tradisional serta upaya pelestariannya di tengah budaya masyarakat Dusun Empih, Kota Sungai Penuh.