Pengelompokan Kemiskinan Di Provinsi Jawa Timur Tahun 2024 Dengan Pendekatan Algoritma K-Means Dan K-Means++ - Amalia, Suci; Nikmah, Annisatul; Siniwi, Lutfiah Maharani (Al Makki Publisher, 2025)
Kemiskinan merupakan masalah kompleks yang mencerminkan kesejahteraan masyarakat dan kinerja pembangunan suatu daerah. Di Provinsi Jawa Timur, walaupun persentase kemiskinan mengalami penurunan hingga mencapai 9,79% pada tahun 2024, namun kesenjangan antarwilayah masih menjadi tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan mengelompokkan Kabupaten/Kota di Jawa Timur berdasarkan indikator kemiskinan, yakni jumlah penduduk miskin, tingkat pengangguran terbuka (TPT), harapan lama sekolah (HLS), rata-rata lama sekolah (RLS), tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK), dan gini ratio. Algoritma clustering yang digunakan adalah K-Means dan K-Means++, untuk membandingkan hasil dan performa keduanya. Penentuan jumlah cluster optimum didasarkan pada nilai Davies-Bouldin Index (DBI) dan Silhouette Score, untuk evaluasi performa algoritma dilihat melalui nilai inertia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah cluster optimum yang terbentuk adalah tiga cluster. Cluster 1 terdiri dari wilayah dengan kemiskinan struktural, Cluster 2 terdiri dari wilayah dengan kemiskinan fungsional, dan Cluster 3 mencerminkan wilayah dengan kondisi indikator yang relatif sedang. Berdasarkan hasil evaluasi, algoritma K-Means++ menghasilkan nilai inertia yang lebih rendah dibandingkan K-Means, serta nilai DBI dan Silhouette yang lebih baik, sehingga dapat disimpulkan bahwa K-Means++ lebih optimal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam merancang strategi kebijakan penanggulangan kemiskinan berbasis karakteristik wilayah yang lebih tepat sasaran.