SOSIALISASI PENDIDIKAN INKLUSI DI PAUD - Brantasari, Mahkamah; Ardiana, Reni; Syafrina, Rizqy; Aslindah, Andi; Sulastri, Sulastri; Husniah, Husniah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2025)
Pendidikan inklusi merupakan pendekatan yang menjamin setiap anak, termasuk Anak Berkebutuhan Khusus (ABK), mendapatkan hak yang sama untuk belajar dan berkembang bersama teman sebaya di lingkungan pendidikan yang ramah dan mendukung. Sosialisasi pendidikan inklusi di satuan PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) menjadi langkah penting dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran para guru, pengelola lembaga, mahasiswa calon pendidik, dan orang tua terhadap prinsip dan implementasi pendidikan inklusif. Kegiatan ini bertujuan untuk memperluas wawasan tentang konsep inklusi, prinsip pelaksanaannya di PAUD, serta peran semua pihak dalam menciptakan lingkungan belajar yang setara dan adaptif terhadap keberagaman. Melalui seminar interaktif, peserta diberikan pemahaman teoretis dan praktis untuk mendukung pelaksanaan pendidikan inklusif di lembaga masing-masing. Diharapkan hasil dari sosialisasi ini mampu menjadi stimulus dalam penguatan kapasitas pendidik dan pengelola PAUD dalam mewujudkan layanan pendidikan yang adil, ramah, dan berkualitas bagi semua anak.