EDUKASI MENGENAI PENTINGNYA MENCUCI TANGAN (PHBS) DI TK NURUL HIDAYAH MUARA JAWA TENGAH - Salim, Nur Agus; Andarias, Surianto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2025)
Salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Mahasiswa Universitas Widyagama Mahakam Sanarinda yaitu melakukan salah satu kegiatan mengenai “Edukasi mengenai pentingnya mencuci tangan (PHBS)” yang dilakukan di TK Nurul Hidayah yang berada di Sindang Kelurahan Muara Jawa Tengah. PHBS merupakan singkatan dari Perilaku Hidup Bersih dan Sehat yaitu sekumpulan perilaku yang dipraktekkan atas dasar kesadaran sebagai upaya agar dirinya sehat dan aktif membantu kesehatan lingkungan di sekitarnya. Masalah kesehatan di sekolah pada saat ini menjadi kompleks dan bervariasi terkait dengan kesehatan peserta didik yang dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya kondisi lingkungan sekolah dan perilaku hidup bersih sehat.UpTangan adalah pembawa patogen terbesar yang dapat menyebabkan penyakit diare dan dapat mengakibatkan infeksi pada saluran perrnapasan.kebiasaan mencuci tangan pakai sabun dapat menurunkan angka penyakit diare hampir 50% dan infeksi saluran pernapasan hingga 25 % pada anak dibawah umur 5 Tahun. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan anak TK yang berada di TK Nurul Hidayah tentang pentingnya mencuci tangan dan bagaimana cara mencuci tangan yang benar. Waktu yang diperlukan mulai dari persiapan hingga pelaksanaan adalah 2 ( dua ) hari.