ANALISIS RESPON LAPISAN TIPIS POLIANILIN TERHADAP AROMA KUNYIT - Rahayu, Erfina Nur; Putri, Nugrahani Primary; Suaebah, Evi (Prodi Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2025)
AbstrakPenelitian ini telah berhasil mengeksplorasi potensi polianilin (PANI) sebagai material sensor, khususnya untuk aplikasi sensor aroma. PANI disentesis menggunakan metode elektrodeposisi untuk menghasilkan lapisan tipis yang terdeposisi pada permukaan kaca konduktif ITO. Lapisan tipis PANI kemudian dikarakterisasi untuk mengetahui performanya dalam mendeteksi aroma kunyit melalui perubahan nilai resistansi ketika berinteraksi dengan aroma kunyit. Data resistansi yang diperoleh dianalisis untuk menentukan sensitivitas, repeatabilitas, waktu respon, dan waktu pemulihan sensor. Untuk volume essential oil kunyit yang digunakan dalam pengujian adalah 0,5 ml. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai sensitivitas PANI dalam mendeteksi aroma kunyit yaitu sebesar 7,64%. PANI juga menunjukkan repeatabilitas yang baik dalam mendeteksi aroma kunyit, karena nilai resistansi bisa kembali ke titik resistansi awal, selain itu dihasilkan waktu respon sebesar 152 s dan waktu pemulihan 130 s. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa PANI menujukkan performa yang baik dalam mendeteksi aroma kunyit sehingga berpotensi untuk dikembangkan sebagai material sensor fungsional. AbstractThis study successfully explored the potential of polyaniline (PANI) as a sensor material, particularly for aroma sensor applications. PANI was synthesized using the electrodeposition method to produce a thin film deposited on the surface of conductive ITO glass. The PANI thin film was then characterized to evaluate its performance in detecting turmeric aroma through changes in resistance upon interaction with the aroma. The obtained resistance data were analyzed to determine the sensor's sensitivity, repeatability, response time, and recovery time. The volume of turmeric essential oil used in the test was 0.5 mL. The results showed that the sensitivity of PANI in detecting turmeric aroma was 7,64%. PANI also demonstrated good repeatability in detecting the aroma, as the resistance values were able to return to their initial point. In addition, a response time of 152 seconds and a recovery time of 130 seconds were obtained. Based on these findings, it can be concluded that PANI exhibits good performance in detecting turmeric aroma and has strong potential to be developed as a functional sensor material.