RANCANG BANGUN BIDAI ORTOPEDI PINTAR BERBASIS 3D PRINTING DENGAN WIRELESS REAL-TIME MICROCLIMATE MONITOR - timur, fajar; Rizkiarna, Reffany Choiru; Wardhani, Primasari Cahya; Sujiwa, Akbar; Prasetya, Bayu (Prodi Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak Imobilisasi ortopedi merupakan bagian penting dalam proses penyembuhan patah tulang atau fraktur. Bidai merupakan alat yang digunakan untuk proses imobilisasi patah tulang atau fraktur dan umumnya berbahan dasar gips dan fiberglass. Bidai jenis ini sering menyebabkan komplikasi kulit akibat penumpukan panas dan kelembapan di bawah permukaan bidai. Kondisi mikroklimat dengan suhu dan kelembapan tinggi dapat memicu maserasi kulit, bau tidak sedap, dan infeksi sekunder yang memerlukan intervensi medis. Penelitian ini dilakukan dengan maksud mengembangkan prototipe bidai ortopedi biofungsional berbasis 3D Printing yang dilengkapi modul sensor suhu dan kelembapan yang ditransmisikan secara wireless. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototipe bidai memiliki kekuatan tekan yang lebih tinggi dibandingkan bidai gips. Uji pemantauan waktu nyata selama dua jam dilakukan pada relawan sehat dengan suhu lingkungan 25 °C menunjukkan bahwa suhu internal bidai berada pada rentang 30–31,2 °C dan kelembapan relatif 64–66%, dengan deviasi ≤1,3% terhadap alat referensi dan nilai p > 0,05 untuk seluruh titik waktu. Fluktuasi suhu dan kelembapan yang diamati mencerminkan dinamika termal fisiologis dan efektivitas ventilasi pada struktur bidai. Prototipe bidai ini menunjukkan kemajuan penting dalam perawatan ortopedi dengan meningkatkan kenyamanan pasien patah tulang, mengurangi komplikasi kulit, dan mengintegrasikan rekayasa biomedik dengan teknologi kesehatan digital. Abstract Orthopedic immobilization plays a critical role in the healing process of bone fractures. Casts are commonly used to immobilize fractured bones and are traditionally made from materials such as plaster of Paris or fiberglass. However, these conventional casts often cause skin-related complications due to the buildup of heat and moisture beneath the surface. An enclosed microclimate with elevated temperature and humidity can lead to skin maceration, unpleasant odor, and secondary infections that require clinical intervention. The present study aims to develop a biofunctional orthopedic cast prototype fabricated via 3D printing, equipped with embedded temperature and humidity sensors capable of wireless data transmission. Mechanical testing demonstrated that the 3D-printed cast exhibited higher compressive strength compared to traditional plaster-based casts. A two-hour real-time monitoring test was performed on a healthy volunteer in a controlled environment (25 °C). The internal microclimate within the cast ranged from 30 to 31.2 °C with a relative humidity of 64–66%, showing a deviation of no more than 1.3% compared to calibrated reference instruments (p > 0.05 for all time points). The observed fluctuations in temperature and humidity reflect the physiological thermal dynamics of the skin and the effectiveness of the lattice ventilation design. Overall, the developed prototype represents a notable advancement in orthopedic care by improving patient comfort, reducing the risk of skin complications, and integrating biomedical engineering with modern digital health technologies.