Pengaruh Kemandirian Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Sungai Lala Kabupaten Indragiri Hulu - Solikhah Aprilia Wulandari; R M Riadi; Hendripides Hendripides (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Sungai Lala Kabupaten Indragiri Hulu. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 104 siswa, dari kelas XI IPS 1 – IPS 3 dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi untuk memperoleh hasil belajar siswa dan kuesioner untuk mendapatkan data kemandirian belajar. Data yang terkumpul kemudian ditabulasi dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian secara deskriptif menunjukan kemandirian belajar dalam kategori mandiri dan hasil belajar masuk dalam kategori baik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemandirian belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan persamaan regresi Y= 67,063 + 0,277X dan memberikan kontribusi terhadap hasil belajar siswa sebesar 53,8% serta 46,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.