Pengaruh Performa Mesin Auto Side Type Banding De-960a Terhadap Kualitas Pengikatan Produk di Line Packing Divisi Refrigerator PT. Sharp Electronics Indonesia - Ahmad Furqon Ramadhani; Nanang Burhan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Industri manufaktur di Indonesia memegang peranan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional, terutama di sektor elektronik yang terus berkembang. Dalam menghadapi persaingan global, perusahaan dituntut untuk menjaga efisiensi dan kualitas produk pada setiap tahapan produksi, termasuk pengemasan. Pengemasan yang baik berperan dalam memastikan produk sampai ke konsumen dalam kondisi aman dan sesuai standar, sehingga meningkatkan kepuasan pelanggan, dari hasil studi lapangan Kondisi mesin Auto Side Type Banding DE-960A sangat memengaruhi kualitas pengikatan produk. Kerusakan seperti overheat, kegagalan sensor, dan pisau aus menyebabkan pengikatan tidak memenuhi standar 30 N.cm. Berdasarkan analisis 5 Whys dan Fishbone Diagram, kerusakan utama disebabkan oleh kurangnya pelumasan, kalibrasi yang jarang, dan keausan komponen akibat beban kerja berat. Kerusakan mesin menyebabkan downtime rata-rata 5-10% per bulan, yang signifikan menghambat pencapaian target produksi. Menerapkan jadwal pemeliharaan rutin, pelumasan berkala, pelatihan teknisi, dan penyediaan cadangan suku cadang dapat mengoptimalkan performa mesin. Saran, Divisi maintenance disarankan untuk meningkatkan frekuensi inspeksi rutin pada mesin Auto Side Type Banding DE-960A guna mencegah kerusakan yang tidak terduga. Perusahaan perlu mengintegrasikan sistem monitoring otomatis untuk mendeteksi masalah pada komponen utama sebelum terjadi kerusakan berat. Perlu dilakukan evaluasi terhadap jadwal produksi untuk menghindari beban kerja berlebih pada mesin, sehingga overheat dapat diminimalisasi. Disarankan untuk melakukan uji coba implementasi pelumasan otomatis pada bearing dan komponen penting lainnya guna meningkatkan efisiensi peeliharaan.