Pengaruh Pengawasan Fasilitas oleh Unit Terminal Service Officer (TSO) Terhadap Kepuasan Penumpang di Bandar Udara Adi Soemarmo Boyolali - Chintya Putri Nuraini; Rahimudin Rahimudin (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Transportasi udara adalah salah satu kunci dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan mobabilitas masyarakat. Salah satu faktor kepuasan penumpang dipengaruhi oleh efektivitas pengawasan fasilitas oleh unit TSO. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengawasan fasilitas oleh unit TSO terhadap kepuasan penumpang di bandar udara Adi Soemarmo dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengawasan fasilitas oleh unit TSO terhadap kepuasan penumpang di bandar udara Adi Soemarmo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden. Data yang diperoleh kemudian dianalisis untuk menguji hipotesis dan pengolahan data dilakukan dengan menggunakan regresi linear sederhana, uji t dan uji koefisien determinasi. Hasil dari penelitian ini, berdasarkan hasil uji t menunjukkan bahwa nilai signifikansi diperoleh sebesar 0,000 < 0,1 dan nilai t hitung sebesar 17,513 > 1,660 yang menunjukkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak yang artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan pengawasan fasilitas terhadap kepuasan penumpang di Bandar Udara Adi Soemarmo Boyolali. Nilai konstanta sebesar 6,208, hal ini berarti jika variabel (X) dianggap nol, maka variabel kepuasan penumpang (Y) sebesar 3,846. Besaran hubungan yang diberikan dari variabel pengawasan fasilitas terhadap kepuasan penumpang yaitu sebesar 0,758 atau 75,8% dengan taraf signifikansi 10% artinya terdapat hubungan yang besar pengawasan fasilitas terhadap kepuasan penumpang dan sisanya 24,2 dipengaruhi oleh beberapa variabel lain.