Analisis Sistem Operasi dan Komersil (SIOPSKOM) Parking Stand Management Terhadap Efisiensi Oprasional oleh Unit Apron Movement Control di Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali - Ahmat Irwanto Samad; Maria Valeria Roellyanti (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali merupakan salah satu bandara tersibuk di Indonesia yang memerlukan sistem pengelolaan parking stand pesawat yang efektif untuk mendukung kelancaran operasional. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran Unit Apron Movement Control (AMC) dalam mengatur dan mengawasi penempatan parkir pesawat dengan memanfaatkan sistem informasi Parking Stand Management yang terintegrasi dengan aplikasi Sistem Informasi Operasi dan Komersial (SIOPSKOM). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan sistem informasi Parking Stand Management oleh Unit AMC serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam meningkatkan efisiensi operasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur kepada tiga narasumber yang terdiri dari Supervisor dan Staf AMC, serta dokumentasi terkait prosedur operasional dan data pendukung. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara interaktif. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Penelitian dilaksanakan di Unit AMC Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali selama dua bulan, yaitu pada 1 Agustus – 30 September 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan SIOPSKOM oleh Unit AMC telah sesuai dengan prosedur yang berlaku dan membantu dalam pengaturan parking stand secara terstruktur. Namun, ditemukan kendala seperti gangguan listrik, permasalahan jaringan internet, dan ketiadaan tampilan posisi pesawat secara real time pada sistem. Kesimpulannya, SIOPSKOM berkontribusi positif terhadap efisiensi operasional AMC, meskipun diperlukan peningkatan infrastruktur dan pembaruan sistem untuk mengatasi kendala yang ada.