Perancangan Pelek (Velg) Sepeda Motor Listrik Berbahan Serat Karbon Pendekatan Desain Menggunakan Autodesk Inventor Professional - Gesang Abid Suejiwo; Kardiman Kardiman (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Perkembangan teknologi otomotif berfokus pada efisiensi energi dan pengurangan emisi karbon, sehingga kendaraan listrik seperti sepeda motor listrik semakin diminati. Pada penelitian ini dilakukan perancangan pelek sepeda motor listrik menggunakan material serat karbon yang dikenal memiliki kekuatan tinggi dan bobot yang ringan. Perancangan ini dibuat dengan bantuan perangkat lunak Autodesk Inventor Professional dan dianalisis menggunakan metode elemen hingga (FEA) untuk menguji ketahanan pelek terhadap beban operasional. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pelek serat karbon mampu menahan beban dengan distribusi gaya yang optimal pada roda depan dan belakang, serta memiliki nilai faktor keamanan yang memadai. Pelek yang dihasilkan tidak hanya kuat tetapi juga ringan, sesuai dengan standar keselamatan yang disyaratkan. Penelitian ini menegaskan keunggulan serat karbon dalam aplikasi otomotif, khususnya pada komponen pelek sepeda motor listrik.