Pembelajaran Fisika dan ChatGPT untuk Calon Guru: Tantangan dan Dukungan - Hari Mukti, Wiji Aziiz; Zulkarnain (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Transformasi digital dalam pendidikan telah membuka peluang baru dalam pembelajaran fisika, khususnya bagi calon guru. Salah satu teknologi inovatif yang sekarang diterapkan adalah ChatGPT, kecerdasan buatan berbasis bahasa yang mampu memberikan dukungan interaktif untuk memahami konsep fisika dan merancang strategi pengajaran. Penelitian ini mengeksplorasi potensi penggunaan ChatGPT dalam pembelajaran fisika bagi calon guru, dengan fokus pada tantangan yang dihadapi dan dukungan yang diberikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka. Temuan menunjukkan bahwa ChatGPT dapat membantu calon guru dalam memahami konsep fisika abstrak, menyediakan simulasi berbasis teks untuk eksperimen sederhana, dan mendukung pengembangan rencana pelajaran. Penelitian ini juga menyoroti tantangan seperti keterbatasan AI dalam memahami konteks lokal, risiko ketergantungan teknologi, dan masalah etika dalam penggunaannya. Adapun rekomendasi dari penelitian ini ialah menekankan pentingnya integrasi yang bijaksana antara teknologi AI dan pedagogi konvensional untuk mempersiapkan guru masa depan yang kompeten dan adaptif. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan kerangka pelatihan yang menggabungkan teknologi berbasis AI dengan metode pengajaran tradisional untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih efektif dan inklusif.