Analisis Pelatihan Kerja TerhadapProduktivitas KaryawanDi CV. Putra Sukamulya Mandiri - Fachry Hadiansyah; Agus Alamsyah (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2025)
Penelitian ini dilakukan di CV. Putra Sukamulya Mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan program pelatihan dan dampaknya terhadap Produktivitas Karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan subjek terdiri dari empat informan yaitu Manajer umum, Kepala Produksi, Operator mesin dan Karyawan CV.Putra sukamulya Mandiri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Produktivitas kerja karyawan secara umum dinilai cukup baik, namun perusahaan menghadapi tantangan dalam mempertahankan dan meningkatkannya, yang salah satunya disebabkan oleh pelaksanaan program pelatihan di CV. Putra Sukamulya Mandiri masih dalam tahap pengembangan dan belum terprogramkan dengan terstruktur secara sistematis. Hal ini menyebabkan terdapat permasalahan terkait dengan kurang optimalnya produktivitas. Sebelumnya pernah dilaksanakan pelatihan di CV. Putra Sukamulya Mandiri yang difokuskan pada transisi produksi manual ke mesin dengan menerapkan metode On the Job Training (OJT) dan hasilnya berdampak positif. Namun program yang tidak terstruktur dengan baik menyebabkan perbedaan pengalaman antar karyawan. Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan dan menguntungkan antara pelatihan karyawan dan produktivitas kerja. Program pelatihan secara signifikan meningkatkan keterampilan karyawan dalam melaksanakan tugas produksi. Rekomendasi untuk perusahaan adalah sebaiknya memfokuskan dan merancang program pelatihan yang terencana dengan jadwal serta materi yang jelas guna meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan produktivitas karyawan. Perusahaan harus meluangkan waktu khusus untuk pelatihan, meskipun singkat, agar dapat menjadi jadwal yang rutin dan tidak terlupakan karena padatnya kegiatan operasional. Perusahaan bisa memanfaatkan anggota internal perusahaan dengan keahlian yang mumpuni sebagai fasilitator, mentor atau pelatih untuk mengurangi biaya.