Efektivitas Pembentukan Nilai-Nilai Karakter Siswa Melalui Pembelajaran IPA di SMP Alkhairat Kota Ternate - Adam, Sitti Hadija; Umagap, Wirda AZ; Abbas, Sukardi; Sapil, Nursin (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2025)
Pembentukan karakter merupakan upaya-upay yang dirancang dan dilaksankan secara sistematis untuk membentuk karakter siswa, agar dapat memahami nilai-nilai perilaku manusia yang berhubungan dengan Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri, sesame manusia, lingkungan dan kebangsaan. Pembentukan nilai-nilai karakter siswa tersebut dapat terwujud dalam pikiran, sikap, perasaan, perkataan dan perbuatan berdasarkan norma-norma agama, hokum, tata krama, budaya, dan adat istiadat. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui efektifitas pembentukan nilai-nilai karakter siswa dalam pembelajaran IPA di SMP AlKhairat Kota Ternate.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif, yang dilakukan pada Kelas VIII di SMP Alkhairat Kota Ternate. Instrument yang digunakan adalah Angket Tanggapan siswa pada guru IPA dengan 20 butir soal yang di dalam angket tersebut sudah menggambarkan tentang pembentukan nilai-nilai karakter siswa. Tehnik analisis data menggunakan rumus efektifitas dan Nilai komponen dalam pembentukan karakter siswa.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa efektifitas pembentukan nilai-nilai karakter siswa dalam pembelajaran IPA di kelas VIII SMP Alkairat Kota Ternate memiliki jumlah rata-rata pada pembentukan nilai-nilai karakter berjunlah 51 dengan kriteria sangat efektif dan tanggapan siswa terhadap guru IPA diantaranya untuk tingkat presentasinya berjumlah 100% dari total 16 respon. Pembentukan nilai-nilai karakter siswa kelas VIII di SMP Alkhairat Kota Ternate pada pembelajaran IPA menunjukan tingkat sangat efektif.