Strategi Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik di MIS Laiwui Obi - Tukang, Saidar (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) dalam meningkatkan minat belajar peserta didik di MIS Laiwui Obi . Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran berbasis storytelling, media digital, dan proyek kolaboratif mampu meningkatkan partisipasi dan pemahaman peserta didik. Mayoritas peserta didik merasa lebih tertarik ketika pembelajaran melibatkan metode interaktif dan visual, seperti video animasi dan diskusi kelompok. Kendala yang ditemukan dalam penelitian ini meliputi keterbatasan fasilitas teknologi dan akses internet yang tidak selalu stabil. Temuan ini sejalan dengan teori ARCS Keller dan teori konstruktivisme Piaget yang menekankan pentingnya pembelajaran yang menarik, relevan, dan partisipatif. Oleh karena itu, disarankan agar pendidik lebih sering menggunakan metode pembelajaran inovatif serta meningkatkan infrastruktur pendukung guna memaksimalkan efektivitas pembelajaran SKI.