Pengembangan Model Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Berbasis Digital di MIS Laiwui Obi - Tukang, Saidar (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2023)
Perkembangan teknologi digital yang pesat menuntut adanya inovasi dalam proses pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di MIS Laiwui Obi . Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran SKI berbasis digital yang efektif, menarik, dan relevan dengan konteks era revolusi industri 4.0. Pendekatan Research and Development (R&D) digunakan untuk merancang, menguji, dan menyempurnakan model melalui tiga siklus intervensi di kelas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model digital secara signifikan meningkatkan partisipasi aktif, motivasi, dan pemahaman siswa terhadap materi Perjuangan Islam di Nusantara. Siswa menunjukkan peningkatan kemampuan dalam mengaitkan nilai-nilai moral seperti keberanian, kejujuran, dan keadilan dengan konteks sejarah yang mereka pelajari. Peran guru sebagai fasilitator dan pendamping sangat menentukan keberhasilan model pembelajaran ini, terutama dalam membantu siswa beradaptasi dengan metode baru dan memanfaatkan teknologi secara optimal. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan strategi pembelajaran berbasis teknologi, sehingga dapat dijadikan acuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di era digital serta mencetak generasi yang unggul secara akademik dan memiliki karakter keislaman yang kuat.