Optimalisasi Pembelajaran Teks Puisi Melalui Pendekatan TARL pada Siswa Kelas X SMA Negeri 2 Semarang - Sukma Ragil Putra; Leli Nisfi Setiana; Oktarina Puspita Wardani (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasi pembelajaran teks puisi melalui pendekatan TaRL pada siswa kelas X 6 di SMA Negeri 2 Semarang. Penelitian ini berlandaskan pada kurikulum Merdeka yang memberi kebebasan dalam mengembangkan gaya belajar yang diminati oleh peserta didik, sehingga peserta didik dapat belajar dengan optimal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Guru melakukan asesmen diagnostik pada awal kegiatan pembelajaran untuk mengklasifikasi peserta didik sesuai dengan kemampuan yang mereka miliki. Guru membagi peserta didik ke dalam tiga kelompok, yaitu kelompok sangat mahir, mahir, dan butuh bimbingan. Berdasarkan hasil asesmen tersebut guru merancang modul ajar yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik melalui pembelajaran berbasis proyek berupa tugas membuat resensi antologi puisi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa penerapan pendekatan TaRL mampu meningkatkan semangat serta keterlibatan peserta didik dalam kegiatan pembalajaran. Pendekatan TaRL juga mendorong peserta didik untuk mengoptimalkan potensi yang mereka miliki. Melalui kegiatan refleksi dan evaluasi guru dapat mengetahui hal apa saja yang perlu diperbaik dan hal yang sudah berjalan dengan baik selama proses pembelajaran berlangsung.