Penguatan Kapasitas Sumber Daya Manusia Melalui Pelatihan Pada Dapoer Rendang Riri Payakumbuh: indonesia - Nurtati, Nurtati; Salfina, Lili; Zaki, Zaki; Rahayu, Sari; Permana, Hendrik; Azwardi, Azwardi; MURNI, YANTI (Institut Agama Islam Sumatera Barat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi berbagai kendala, khususnya dalam hal kapasitas sumber daya manusia (SDM). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas SDM Dapoer Rendang Riri, sebuah UMKM kuliner di Payakumbuh, melalui pelatihan berbasis kebutuhan nyata pelaku usaha. Metode yang digunakan adalah Focus Group Discussion (FGD) untuk mengidentifikasi permasalahan utama yang kemudian direspons melalui pelatihan terfokus pada manajemen produksi, pemasaran digital dan pengelolaan keuangan usaha. Hasil kegiatan diharapkan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku usaha dalam mengelola proses produksi secara efisien, memanfaatkan media digital untuk promosi, serta melakukan pencatatan keuangan sederhana. Kendala utama yang dihadapi antara lain rendahnya literasi digital, keterbatasan waktu pelaku usaha untuk mengikuti pelatihan dan minimnya akses terhadap pelatihan lanjutan. Solusi yang diterapkan meliputi pelatihan modular, pendampingan berkelanjutan, serta kolaborasi dengan lembaga pendidikan tinggi. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam mendorong profesionalisme pelaku UMKM serta memperkuat daya saing produk lokal.