Kajian Pendapatan Usahatani dan Pendapatan Rumah Tangga Petani Jagung Hibrida di Desa Pelem, Kecamatan Kertosono, Kabupaten Nganjuk - Jannah, Ghefira Roudlotul (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2025)
Dusun Klinter, Desa Pelem, Kecamatan Kertosono merupakan dusun dengan hasil komoditas jagung yang tinggi. Kegiatan usahatani berpengaruh terhadap pendapatan rumah tangga petani jagung. Penelitian dilaksanakan pada Desember 2022 - Maret 2023 dengan penentuan sampel menggunakan simple random sampling sehingga didapat 33 responden. Hasil yang diperoleh dengan menerapkan konsep biaya usahatani, penerimaan, dan pendapatan sehingga pendapatan usahatani jagung rata-rata sebesar Rp1.985.688,-/bulan. Pendapatan rumah tangga petani jagung terdiri dari Â pendapatan usahatani jagung dengan kontribusi 47%, pendapatan usahatani nonjagung dengan rata-rata sebesar Rp1.340.749,-/bulan dan kontribusi 32%, pendapatan nonusahatani dengan rata-rata sebesar Rp898.125,-/bulan dan kontribusi 21%. Melalui OLS diketahui faktor tingkat pendidikan, jumlah anggota keluarga, umur petani, pendapatan usahatani jagung, dan pendapatan di luar usahatani jagung berpengaruh positif terhadap pendapatan rumah tangga.