PERAN GAYA KEPEMIMPINAN DALAM MEMBENTUK BUDAYA ORGANISASI DI PERPUSTAKAAN UNPAS - Syafiatuljannah, Adzra Kamilah; Khoerunnisa, Lutfi; Setiawati, Linda (Jurnal Informasi, Perpustakaan, dan Kearsipan (JIPKA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran gaya kepemimpinan dalam membentuk budaya organisasi di lingkungan Perpustakaan Universitas Pasundan (UNPAS). Kepemimpinan dipandang sebagai faktor strategis dalam menciptakan nilai, norma, dan perilaku kerja yang positif dalam organisasi perpustakaan. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi lapangan, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari Kepala Perpustakaan UNPAS dan pustakawan sebagai informan kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepala Perpustakaan UNPAS menerapkan gaya kepemimpinan partisipatif-transformasional yang ditandai dengan keterbukaan dalam komunikasi, pelibatan staf dalam pengambilan keputusan, serta pemberian ruang untuk berinovasi. Budaya organisasi yang terbentuk mencerminkan nilai kerja kolaboratif, adaptif, dan komunikatif. Kepemimpinan yang suportif dan non-otoriter memainkan peran penting dalam membangun lingkungan kerja yang sehat, kreatif, dan responsif terhadap perubahan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gaya kepemimpinan yang tepat berkontribusi secara signifikan terhadap pembentukan dan penguatan budaya organisasi perpustakaan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam pengembangan praktik kepemimpinan dan pengelolaan organisasi di lingkungan lembaga informasi. This study aims to examine the role of leadership style in shaping organizational culture within the Pasundan University Library (UNPAS). Leadership is considered a strategic factor in creating positive values, norms, and work behavior in library organizations. This research used a descriptive qualitative approach, with data collected through semi-structured interviews, field observations, and internal documentation. The subjects of the study were the Head of the UNPAS Library and several librarians as key informants. The findings reveal that the Head of the Library implements a participative-transformational leadership style, characterized by open communication, staff involvement in decision-making, and support for innovation. The organizational culture that emerges reflects values of collaboration, adaptability, and effective communication. Supportive and non-authoritarian leadership plays a crucial role in fostering a healthy, creative, and responsive work environment. This study concludes that the appropriate leadership style significantly contributes to the formation and reinforcement of organizational culture in libraries. These findings are expected to serve as a reference for developing leadership practices and organizational management in information institutions.