Analisis Sistem Aplikasi Kasir Minimarket Cerry Mart (Studi Kasus PT Putra Taman Gelang) - Fikri, Muhammad (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Aplikasi kasir yang digunakan oleh Minimarket Cherry Mart, di bawah naungan PT Putra Taman Gelang, masih memiliki keterbatasan pada aspek penyimpanan data laporan penjualan. Salah satu kendala utama yang diidentifikasi adalah tidak tersedianya sistem backup otomatis dan pengelolaan arsip laporan tahunan secara sistematis. Hal ini menyebabkan tingginya risiko kehilangan data akibat human error, kerusakan perangkat, atau kelalaian dalam penyimpanan manual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelemahan sistem kasir yang sedang berjalan dan merumuskan solusi teknis untuk memitigasi kehilangan data penjualan tahunan. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, serta studi literatur dari jurnal terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi fitur backup otomatis ke server lokal maupun cloud, serta penerapan arsip digital berbasis waktu dapat menjadi solusi efektif. Sistem tersebut tidak hanya menjaga keamanan data tetapi juga mempermudah pelacakan histori penjualan untuk kepentingan evaluasi dan audit. Rekomendasi pengembangan sistem diarahkan pada teknologi berbasis web dengan database terstruktur dan sistem pencadangan terjadwal.