Evolusi Ilmiah Visualisasi Interaktif Untuk Eksplorasi Data Dinamis - Saepuloh, Aep; Zaliluddin, Dadan; Kusdinar, Erlangga (Universitas Labuhanbatu, 2025)
Dengan menggunakan metodologi bibliometrik, penelitian ini meneliti kemajuan penelitian ilmiah tentang visualisasi interaktif. Data diperoleh dari database Google Scholar melalui perangkat lunak Publish or Perish, dengan rentang waktu publikasi dari 2013 hingga 2024. Perangkat lunak VOSviewer digunakan untuk menganalisis 1.000 dokumen untuk mengidentifikasi tren publikasi, kolaborasi penulis, persebaran institusi, dan visualisasi jaringan kata kunci yang sering digunakan. Hasil analisis menunjukkan bahwa visualisasi interaktif telah meningkat dalam dekade terakhir, terutama dalam bidang ilmu komputer, pendidikan, dan sains data. Kata kunci yang sering muncul antara lain visualisasi data, interaksi pengguna, dan analitis visual. Selain itu, ditemukan bahwa sejumlah penulis dan institusi mendominasi publikasi yang membahas topik ini. Hasil ini memberikan gambaran mendalam tentang peta penelitian visualisasi interaktif dan membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut di bidang visualisasi data interaktif, yang semakin penting di era big data dan transformasi digital