Pengembangan Kontrol Temperatur Proses Pengepresan Pelepah Pinang Menggunakan PID Controller - Husien. R, Alwi Azis; Kurniawan, Sigit; Sepriyanto, Sepriyanto; Ramadhan, Abdul Wahid Fikry (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Pohon pinang (Areca catechu L.) merupakan jenis tanaman tropis yang memiliki nilai ekonomi cukup tinggi. Selain buahnya yang sering dimanfaatkan sebagai bahan baku minyak atau bahan campuran tradisional, bagian pelepahnya juga menyimpan potensi sebagai bahan dasar pembuatan produk ramah lingkungan, khususnya kemasan makanan. Dalam upaya mendukung program pengurangan penggunaan plastik sekali pakai, pelepah pinang menjadi alternatif bahan biodegradable yang menarik untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa mesin hot press pelepah pinang dengan penambahan heater element pada plat atas dan plat bawah, serta kontrol yang telah menggunakan PID Controller dan sensor thermocouple untuk mengukur temperatur. Untuk menentukan suhu optimal, digunakan sensor termokopel yang memungkinkan pemantauan suhu secara real-time. Selanjutnya, suhu dikendalikan secara otomatis menggunakan sistem kontrol PID (Proportional-Integral-Derivative), yang mampu menjaga kestabilan suhu selama proses berlangsung. Pengepresan dilakukan pada variasi suhu 80°C hingga 120°C. Hasil menunjukkan bahwa pada rentang suhu tersebut, diperoleh produk cetakan dengan bentuk yang presisi dan tekstur yang sesuai standar kemasan makanan. Implementasi sistem ini juga mendukung efisiensi energi dan kestabilan kualitas produksi.