Integrasi Kamera dan YOLOv5 pada Sistem Keamanan Safety Box Berbasis IoT - Rizky Tarmizi, Kgs.M.Dian Akbar; Taqwa, Ahmad; Rakhman, Abdul (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Peningkatan keamanan terhadap akses fisik menjadi isu penting dalam pengembangan sistem berbasis Internet of Things (IoT), khususnya pada aplikasi autentikasi biometrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem keamanan safety box berbasis IoT yang mengintegrasikan kamera digital, algoritma YOLOv5 untuk autentikasi wajah real-time, dan mikrokontroler ESP32 sebagai pengendali aktuator pengunci elektronik. Sistem ini dirancang untuk mengenali wajah secara lokal tanpa ketergantungan pada layanan cloud guna meningkatkan efisiensi, privasi, dan kecepatan respons. Evaluasi dilakukan melalui pengujian fungsional dan analisis metrik performa, termasuk precision, recall, confusion matrix, dan mean Average Precision (mAP). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengidentifikasi wajah terdaftar dan menolak wajah yang tidak terdaftar secara akurat, dengan nilai mAP sebesar 66,3% pada threshold IoU 0,5. Sistem juga menunjukkan ketahanan terhadap variasi pencahayaan, sudut pandang, dan ekspresi wajah. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi YOLOv5 dan ESP32 dapat diterapkan secara efektif dalam sistem autentikasi wajah real-time untuk aplikasi keamanan berbasis IoT berskala kecil hingga menengah.