Prediksi Keandalan Sistem Jaringan Distribusi 20KV Gardu Induk Kebumen Pada Penyulang KBM02 - Pratama, Iman Yoga; Trihasto, Agung; Pravitasari, Deria; Kurniawan, Andriyatna Agung (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Keandalan sistem distribusi tenaga listrik sangat penting karena langsung memengaruhi kontinuitas pasokan listrik kepada konsumen, khususnya pada Penyulang KBM02 Gardu Induk Kebumen yang menyuplai beban penting rumah sakit, industri, dan pusat pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi tingkat keandalan jaringan distribusi 20 kV pada penyulang KBM02 tahun 2025 menggunakan metode Rantai Markov. Metode penelitian meliputi pengumpulan data gangguan dan perbaikan tahun 2024, uji validitas data dengan simpangan rata-rata, perhitungan MTTF, MTTR, laju kegagalan dan laju perbaikan, pemodelan dua keadaan Markov (andal dan gangguan), serta perhitungan indeks keandalan SAIFI, SAIDI, dan CAIDI berdasarkan hasil prediksi gangguan. Hasil perhitungan indeks keandalan tahun 2024 menunjukkan nilai SAIFI sebesar 1,41 kali/pelanggan/tahun, nilai SAIDI sebesar 2,67 jam/pelanggan/ tahun, dan nilai CAIDI sebesar 1,89 jam/gangguan yang mengindikasikan bahwa penyulang KBM02 dalam kondisi andal. Hasil prediksi keandalan tahun 2025 yang diperoleh menggunakan metode Rantai Markov menunjukkan`nilai SAIFI sebesar 0,9 kali/pelanggan/tahun, nilai SAIDI sebesar 1,7 jam/pelanggan/tahun, dan nilai CAIDI sebesar 1,89 jam/gangguan. Nilai-nilai tersebut menunjukkan peningkatan keandalan dibandingkan tahun sebelumnya dan sudah sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh SPLN.