Program OPOP (One Pesantren One Product) Dalam Meningkatkan Kemandirian Santri Di Pondok Pesantren Qurrata A’yun Bogor - Alwi, Wildan; Khadijah, Khadijah; Furqon, Muhammad; Mukhtar, Muhammad Kamil; Puadah, Popi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Program One Pesantren One Product (OPOP) dalam meningkatkan kemandirian santri di Pondok Pesantren Qurrata A’yun, Bogor. Program OPOP merupakan inisiatif berbasis pemberdayaan ekonomi pesantren yang bertujuan untuk menciptakan santri yang tidak hanya unggul dalam bidang keagamaan, tetapi juga mandiri secara ekonomi melalui kegiatan kewirausahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup yang disebarkan kepada 100 responden santri yang terlibat langsung dalam program OPOP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program OPOP memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kemandirian santri. Dari hasil analisis data menggunakan statistik deskriptif dan regresi linier sederhana, diperoleh nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,62 yang menunjukkan bahwa 62% variasi dalam tingkat kemandirian santri dapat dijelaskan oleh partisipasi mereka dalam program OPOP. Selain itu, 84% responden menyatakan bahwa mereka memperoleh keterampilan kewirausahaan baru, 78% merasa lebih percaya diri dalam mengelola usaha mandiri, dan 71% mulai menghasilkan pendapatan pribadi dari produk-produk yang dikembangkan dalam program. Temuan ini mengindikasikan bahwa program OPOP di Pondok Pesantren Qurrata A’yun berjalan efektif dalam mendukung misi kemandirian ekonomi santri.