Sosialisasi Program Jkn dengan Pemeriksaan Kesehatan Serta Pengendalian Hipertensi melalui Edukasi dan Ramuan Herbal di Kepunduhan Cihanjuang Desa Sinagar - Alghifari, Anugerah; Nur, Fauzan Khoeruman; Syabani, Gita Nur; Ramdani, Ilham Muhamad; Insani, Imelda Dwi; Husna, Lubna Aliatul; Wati, Mira; Suryaman, Novita Deris; Nadiroh, Cici Cahyati; Wijaya, Meylani Fauziah (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan prevalensi tinggi yang menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas di dunia. Rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan serta pengendalian hipertensi, ditambah kurangnya pemanfaatan program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN), menjadi tantangan dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat terhadap program JKN, memberikan edukasi mengenai pencegahan hipertensi, serta memperkenalkan pemanfaatan ramuan herbal sebagai terapi pendukung. Metode yang digunakan meliputi pemeriksaan kesehatan (pengukuran tekanan darah), penyuluhan dengan media edukasi berupa leaflet dan buku saku, diskusi kelompok, serta evaluasi dengan pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 8 Agustus 2025 di Kepunduhan Cihanjuang dengan sasaran lansia dan ibu-ibu pengajian. Analisis menggunakan uji paired sample t-test menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan peserta setelah penyuluhan (p < 0,05). Rata-rata skor pre-test meningkat dari 78,00 menjadi 86,00 pada dataset pertama, dan dari 51,67 menjadi 89,33 pada dataset kedua. Kategori pengetahuan juga berubah dari “Kurang” atau “Cukup” menjadi “Baik”. Selain itu, peserta melaporkan peningkatan kesadaran dalam menerapkan perilaku hidup sehat seperti kepatuhan minum obat, menjaga pola makan rendah garam, aktivitas fisik rutin, serta pemeriksaan kesehatan berkala. Edukasi terstruktur yang mengintegrasikan sosialisasi JKN, layanan pemeriksaan kesehatan, dan pengenalan terapi herbal terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan serta membangun kesadaran masyarakat terhadap pencegahan dan pengendalian hipertensi secara berkelanjutan. Kata Kunci: Jaminan Kesehatan Nasional, Hipertensi, Edukasi Kesehatan, Ramuan Herbal, Prolanis ABSTRACT Hypertension is one of the most prevalent non-communicable diseases and a leading cause of morbidity and mortality worldwide. Limited community knowledge regarding prevention and control of hypertension, along with low utilization of the National Health Insurance (JKN) program, remains a challenge in improving public health. This community service aimed to enhance public understanding and participation in JKN, provide education on hypertension prevention, and introduce the use of herbal remedies as supportive therapy. The methods included health examination (blood pressure measurement), counseling using educational media such as leaflets and booklets, group discussions, and evaluation through pre-test and post-test. The activity was conducted on August 8, 2025, in Kepunduhan Cihanjuang targeting the elderly and women’s religious groups. Paired sample t-test analysis showed a significant improvement in participants’ knowledge after counseling (p < 0.05). The average pre-test score increased from 78.00 to 86.00 in the first dataset, and from 51.67 to 89.33 in the second dataset. Knowledge categories improved from “Poor” or “Fair” to “Good”. Additionally, participants reported increased awareness in adopting healthy lifestyles such as medication adherence, low-salt diet, regular physical activity, and periodic health checks.Structured education integrating JKN socialization, health services, and introduction to herbal remedies proved effective in improving knowledge and building community awareness in the sustainable prevention and control of hypertension. Keywords: National Health Insurance, Hypertension, Health Education, Herbal Remedies, Prolanis