Edukasi Manfaat dan Pembuatan Sari Kacang Hijau (Vigna Radiata) untuk Peningkatan Produksi ASI Ibu Menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Siborong-Borong - Simamora, Janner Pelanjani; Hutabarat, Naomi Isabella (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Jumlah dan kualitas makanan Ibu sangat memengaruhi pada jumlah ASI yang dihasilkan. Ibu menyusui sangat dianjurkan untuk memperoleh tambahan gizi untuk produksi ASI dan energi ibu. Salah satunya adalah kacang hijau sebagai makanan yang bermanfaat sebagai pelancar produksi ASI. Pemilihan kacang hijau sebagai pelancar produksi ASI karena kandungannya yang bermanfaat untuk ibu menyusui. Peserta pengabdian masyarakat adalah ibu menyusui yang berada di wilayah kerja Puskesmas Siborong-borong khsususnya yang ada di 5 Poskesdes yaitu sebanyak 30 orang ibu menyusui. Kegiatan yang dilaksanakan adalah pre test, penyuluhan, pemutaran video, post test serta pemberian kacang hijau dan susu kotak pada ibu hamil. Berdasarkan hasil pre test dan post test dapat dilihat ada peningkatan pengetahuan ibu menyusui, dimana ibu yang berpengatahuan baik dari 23 orang (76,6%) pada saat pre test menjadi 29 orang (96,6%). Ibu yang berpengetahuan cukup pada saat pre test ada 7 orang (23,4,7%) menjadi 1 orang (9,20%) pada saat post test. Kegiatan diskusi dan tanya jawab berjalan dengan antusias, karena banyak ibu menyusui yang memberikan pertanyaan pada saat pelaksanaan penyuluhan Kata Kunci: Sari Kacang Hijau, ASI, Ibu Menyusui ABSTRACT The quantity and quality of a mother's diet greatly influence the amount of breast milk produced. Breastfeeding mothers are strongly encouraged to obtain additional nutrients for breast milk production and maternal energy. One such nutrient is mung beans, which are beneficial for promoting breast milk production. Mung beans are chosen as a breast milk production promoter because of their beneficial content for breastfeeding mothers. The participants in the community service program were breastfeeding mothers in the Siborong-borong Health Center's service area, specifically those at 5 village health posts, totaling 30 breastfeeding mothers. The activities conducted included a pre-test, health education, video screening, post-test, and distribution of green beans and boxed milk to pregnant women. Based on the results of the pre-test and post-test, there was an increase in the knowledge of breastfeeding mothers, where the number of mothers with good knowledge increased from 23 (76.6%) in the pre-test to 29 (96.6%) in the post-test. The number of mothers with sufficient knowledge decreased from 7 (23.47%) in the pre-test to 1 (9.20%) in the post-test. The discussion and question-and-answer session were conducted with enthusiasm, as many breastfeeding mothers asked questions during the counseling session. Keywords: Green Bean Extract, Breast Milk, Breastfeeding Mothers