Program Edukasi Self-Awareness dalam Pencegahan dan Pengelolaan Hipertensi - Saputri, Agustina; Lumbantoruan, Septa Meriana; Juniarta, Juniarta; Surbakti, Juwita Fransiska Br (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Hipertensi sebagai penyakit yang menyebabkan disabilitas secara global dan nasional perlu ditindaklanjuti dengan upaya preventif dan pengelolaan penyakit. Preventif dan pengelolaan penyakit merupakan respon yang dilakukan untuk mengupayakan tujuan global mengurangi angka kematian dini yang disebabkan oleh penyakit tidak menular.Upaya preventif dan pengelolaan dilakukan dengan memberikan edukasi tentang awareness. Awarness mencakup segala upaya yang dilakukan untuk pengelolaan penyakit. Awareness selanjutnya dapat berdampak pada kemampuan dalam mengontrol penyakit. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait self-awareness sebagai upaya pengelolaan dan preventif penyakit hipertensi dan dan skrining hipertensi. Pemberian edukasi dilakukan melalui kegiatan PkM, dengan metode penyuluhan dan praktik latihan dengan target peserta adalah warga GKJ Kiaracondong Bandung. Kegiatan PkM dibagi menjadi 3 sesi dan setiap sesi memiliki durasi selama 25 menit. Sesi 1 Emotional awareness, sesi 2 Praktik teknik relaksasi dan senam dan sesi 3 Pemeriksaan Kesehatan berupa pengukuran IMT, tekanan darah, gula darah, dan kolesterol. Pada kegiatan PkM peserta yang hadir sebanyak 88 orang, mayoritas peserta berusia >50 tahun yaitu sebanyak 68 (77,3%), tidak memeiliki riwayat penyakit sebanyak 45 (51,1%), memiliki kondisi tekanan darah sistolik kategori pre hipertensi 27 (30,7%), memiliki kondisi tekanan darah diastol kategori normal sebanyak 47 (53,4%), mayoritas memiliki kadar kolesterol yang baik yaitu 25 (50%), mayoritas memiliki IMT dalam kondisi normal yaitu 45 (51,1%), dan hampir seluruh peserta (97,6%) menjawab 80% pernyataan dengan benar terkait pengetahuan mengenai awareness dan hipertensi. Edukasi awareness dan praktik latihan pernapasan terbukti mudah dipahami dan diaplikasikan untuk upaya preventif dan pengelolaan tekanan darah tinggi. Program edukasi lanjutan dengan target fokus masyarakat pada kategori prediabetes dan diabetes menjadi intervensi esensial yang dapat dilakukan selanjutnya untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Kata Kunci: Awareness, Hipertensi, Tekanan Darah, IMT, Edukasi, Pengabdian Kepada Masyarakat ABSTRACT Hypertension as a disease that causes disability globally and nationally needs to be followed up with preventive and disease management efforts. Preventive and disease management are responses taken to strive for the global goal of reducing premature mortality caused by non-communicable diseases. Preventive and management efforts are carried out by providing education about awareness. Awareness includes all efforts made for disease management. Awareness can then have an impact on the ability to control the disease. This activity aims to provide an understanding of self-awareness as an effort to manage and prevent hypertension and hypertension screening. The provision of education is carried out through PkM activities, with counseling methods and practice exercises with target participants being residents of GKJ Kiaracondong Bandung. PkM activities are divided into 3 session and each session has a duration of 25 minutes. Session 1 Emotional awareness, session 2 Practice of relaxation techniques and gymnastics and session 3 Health Check in the form of measuring BMI, blood pressure, blood sugar, and cholesterol. In the PkM activity, 88 participants attended, the majority of participants were > 50 years old, namely 68 (77.3%), had no history of disease as many as 45 (51.1%), had systolic blood pressure conditions in the pre-hypertension category 27 (30.7%), had diastolic blood pressure conditions in the normal category as many as 47 (53.4%), the majority had good cholesterol levels, namely 25 (50%), the majority had BMI in normal conditions, namely 45 (51.1%), and almost all participants (97.6%) answered 80% of the statements correctly related to knowledge about awareness and hypertension. Awareness education and breathing exercise practice proved to be easy to understand and apply for preventive efforts and management of high blood pressure. Continuing education programs targeting people with prediabetes and diabetes are essential interventions that can be implemented in further study to improve public health. Keywords: Community Service, Education, IMT, Blood Pressure, Hypertension, Awareness