ANALISIS PELAKSANAAN BONGKAR MUAT BATU BARA MENGGUNAKAN FLOATING CRANE PADA MV. PANAMAX UNIVERSE OLEH PT. PELABUHAN TIGA BERSAUDARA DI MUARA BERAU ANCHORAGE - Prastiyono, Panji; Didik Purwiyanto; Sapit Hidayat (Bajang Institute, 2025)
Bongkar muat Batu Bara menggunakan Eloating Çrane, merupakan kegiatan memindahkan Batu Bara yang berat dalam jumlah banyak sehingga dapat meringankan pekerjaan manusia dan dapat mengefisiensikan waktu bongkar muat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan adanya keterlambatan proses bongkar muat batu bara menggunakan Floating Crane dan cara meogoptimalakan proses bongkar muat tersebut di kapal MV. Banamax Upixere. Penelitian ini dilakukan ketika penulis melaksanakan praktel darat (prada) di PT.Pelabuhan Tiga Bersaudara cabang Samarinda, JI. P.Irian No.37-36, Karang Mumys, Kec. Samarinda Kota,Kota Samarinda, Kalimantan Timur 75242, Indonesia,Selama 6 bulan yakni dari Agustus 2024 sampai dengan Februari 2025. Sumber data diperoleh langsung dari tempat penelitian dengan cara dokumentasi dan observasi secara langsung pada saat terjadi bongkar muat batu bara, juga dengan adanya tambahan dari sumber pustakaan. Skripsi ini menggunakan analisis kualitatif untuk mencari jawaban dari masalah yang ada. Hasil dari penelitian ini menunjukkan faktor-faktor lambatnya proses pemuatan batu bara pada MV. Panamax, Unixerse di Muara Berau Ancborege yaitu adanya kerusakan kawat floating crane dan cuaca buruk yang membuat proses bongkar muat menjadi tidak optimal.