ANALSIS PROSES PENANGANAN IMPOR MELALUI JASA FREIGHT FORWARDING DI PT VARIA USAHA DHARMA SEGARA - Septiadi, Ryan; Didik Purwiyanto; Carlos Lazaro Prawirosastro (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis proses penanganan impor melalui jasa freight forwarding di PT. Varia Usaha Dharma Segara, meliputi tahapan pelaksanaan, kendala yang dihadapi, serta strategi penyelesaiannya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penanganan impor terdiri dari tujuh tahap utama, dimulai dari permintaan jasa hingga serah terima barang kepada importir. Kendala yang dihadapi meliputi ketidaklengkapan dokumen, perubahan regulasi, dan gangguan sistem bea cukai. Strategi penanganan dilakukan melalui komunikasi intensif dengan pihak terkait, pembaruan informasi regulasi, serta peningkatan kualitas sumber daya manusia. Temuan ini menegaskan peran strategis freight forwarder dalam menjamin kelancaran arus barang impor dan mendukung efektivitas rantai pasok industri di Indonesia.