REVIEW: KAJIAN LITERATUR TENTANG METODE-METODE EKSTRAKSI DARI MASERASI HINGGA EKSTRAKSI BERBANTUAN GELOMBANG ULTRASONIK - Ghina Faiha; Hana Salma Cantika; Irma Muthiah; Raudatul Hasanah (Bajang Institute, 2025)
Proses ekstraksi memainkan peran penting dalam memperoleh kandungan senyawa aktif dari bahan alam. Seiring perkembangan teknologi, berbagai teknik ekstraksi telah diterapkan guna meningkatkan efektivitas dan mutu hasil ekstrak. Kajian pustaka ini mengulas empat metode ekstraksi yang umum digunakan, yaitu maserasi, perkolasi, Soxhlet, dan ekstraksi berbantuan ultrasonik (UAE). Maserasi dan perkolasi merupakan teknik tradisional yang mudah dilakukan, meskipun membutuhkan waktu yang cukup lama. Di sisi lain, metode Soxhlet mampu mengekstraksi senyawa aktif secara lebih efisien melalui proses sirkulasi pelarut yang berkelanjutan dengan pemanasan. Sementara itu, UAE sebagai metode modern memanfaatkan gelombang ultrasonik untuk mempercepat proses ekstraksi sekaligus meningkatkan hasil ekstrak. Masing-masing metode memiliki keunggulan dan keterbatasan tersendiri, tergantung pada bahan, jenis pelarut, serta senyawa yang ditargetkan. Kajian ini diharapkan menjadi referensi dalam menentukan metode ekstraksi yang paling sesuai untuk keperluan penelitian maupun industri.