Gaya Hidup dan Kejadian Hipertensi pada Usia Produktif - Taamu Taamu; Nurjannah Nurjannah; Srikandi Puspa Amandaty (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT Hypertension is a disease with a prevalence that continues to increase each year. This condition of high blood pressure can increase the risk of serious complications such as heart disease, stroke, and kidney failure. According to WHO data, hypertension is one of the leading causes of premature death worldwide. This study aims to explore the relationship between lifestyle and the occurrence of hypertension in the working-age population in the coastal area of Kolono Timur, South Konawe District, in 2023. The research method used is a quantitative approach with a descriptive-analytic design. Data was collected through questionnaires administered to sample respondents, covering variables related to smoking behavior, as well as secondary data from relevant institutions. The results of the study show a significant relationship between lifestyle and the occurrence of hypertension in the productive age group. Individuals with low physical activity have a 6.78 times higher risk of developing hypertension compared to those who are physically active. Productive age smokers have a 6.36 times higher risk of hypertension compared to non-smokers, while those who regularly consume excess salt have a 6.98 times higher risk compared to those who consume salt in moderate amounts. Keywords: Lifestyle, Hypertension, Productive Age. ABSTRAK Hipertensi adalah penyakit dengan prevalensi yang terus meningkat setiap tahun. Kondisi tekanan darah tinggi ini dapat meningkatkan risiko komplikasi serius seperti penyakit jantung, stroke, dan gagal ginjal. Berdasarkan data WHO, hipertensi menjadi salah satu penyebab utama kematian dini di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara gaya hidup dan kejadian hipertensi pada kelompok usia produktif di wilayah pesisir Kolono Timur, Kabupaten Konawe Selatan, pada tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif analitis. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada responden sampel, meliputi variabel terkait perilaku merokok, serta data sekunder dari instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara gaya hidup dengan kejadian hipertensi pada kelompok usia produktif. Orang dengan aktivitas fisik rendah memiliki risiko 6,78 kali lebih tinggi untuk mengalami hipertensi dibandingkan mereka yang aktif secara fisik. Perokok usia produktif memiliki risiko 6,36 kali lebih tinggi terkena hipertensi dibandingkan bukan perokok, sedangkan mereka yang rutin mengonsumsi garam berlebih memiliki risiko 6,98 kali lebih tinggi dibandingkan mereka yang mengonsumsi garam dalam jumlah wajar. Kata Kunci: Gaya Hidup, Hipertensi, Usia Produktif.