Perbandingan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sirih dengan Serai Wangi sebagai Desinfektan Alami terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus - Annisa Shafa Anandarianto; Dhiah Novalina; Wiwit Probowati (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT The use of chemical-based disinfectants such as sodium hypochlorite (NaOCl), although effective, poses health and environmental risks. This study aimed to evaluate the antibacterial activity of ethanol extracts of betel leaf (Piper betle L.) and citronella leaf (Cymbopogon nardus) as natural disinfectant alternatives against Staphylococcus aureus. A laboratory experimental design with a post-test only control group was employed. The antibacterial test was conducted using the disc diffusion method with 90% ethanol extracts. Results showed that the bioactive ethanol-derived extract of Piper betle leaves exhibited a quantifiable microbial growth suppression zone with a linear spatial extent of 12 mm, while citronella leaf extract produced 11 mm. The positive control (NaOCl) showed inhibition zones of 32–40 mm, whereas the negative control (distilled water) showed no inhibition. Mann-Whitney statistical test revealed a significant difference between treatments (p0.05). Betel leaf extract demonstrated greater antibacterial effectiveness compared to citronella. However, both extracts showed lower efficacy than the positive control. A key limitation was the use of distilled water as a diluent, which may have reduced the solubility of non-polar active compounds. Future research is recommended to use more compatible diluents (e.g., low-grade ethanol or DMSO) and assess quantitative indices comprising the Minimum Inhibitory Concentration (MIC), which defines the sub-inhibitory limit for microbial growth suppression, and the Minimum Bactericidal Concentration (MBC) for more detailed quantitative analysis. Keywords: Disinfectant, Betel Leaf, Lemongrass Leaf, Antibacterial Activity Test. ABSTRAK Penggunaan disinfektan berbahan kimia seperti natrium hipoklorit (NaOCl) meskipun efektif, memiliki efek samping terhadap kesehatan dan lingkungan. Fokus investigasi ilmiah ini diarahkan pada pengujian tingkat efikasi bioaktivitas antibakteri yang dimanifestasikan oleh fraksi ekstraktif dari folium Piper betle L. melalui proses pelarutan menggunakan etanol sebagai pelarut polar dan daun serai wangi (Cymbopogon nardus) sebagai alternatif disinfektan alami terhadap Staphylococcus aureus. Skema metodologis yang diimplementasikan terdiri atas simulasi eksperimental berbasis laboratorium, dengan pengaturan desain post-intervensional yang mengadopsi kerangka control group tanpa prosedur pra-intervensi pengukuran. Uji dilakukan terhadap ekstrak etanol konsentrasi 90% dengan mengaplikasikan protokol uji difusi berbasis cakram sebagai metode analitis, observasi eksperimental merefleksikan terbentuknya area inhibisi oleh senyawa bioaktif hasil ekstraksi etanol daun Piper betle dengan ukuran linear ekuivalen sebesar 12 mm, sedangkan ekstrak serai wangi 11 mm. Kontrol positif (NaOCl) menunjukkan zona hambat 32–40 mm, sementara kontrol negatif (aquades) tidak menunjukkan zona hambat. Uji Mann-Whitney menunjukkan perbedaan signifikan antar perlakuan (p0,05). Ekstrak daun sirih terbukti lebih efektif dibandingkan serai wangi dalam menghambat pertumbuhan S. aureus. Namun, efektivitas kedua ekstrak masih di bawah kontrol positif. Keterbatasan utama penelitian ini adalah penggunaan aquades sebagai pelarut pengencer yang dapat menurunkan efektivitas senyawa non-polar. Penelitian lanjutan disarankan menggunakan pelarut yang lebih sesuai dan melakukan uji MIC serta MBC untuk data kuantitatif. Kata Kunci: Desinfektan, Daun Sirih, Daun Serai Wangi, Uji Aktivitas Antibakteri