Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Kepuasan Hidup Lansia dengan Diabetes Melitus di Wilayah Kerja Puskesmas Selabatu Kota Sukabumi - Jamas Jamas; Asep Suryadin; Lutiyah Lutiyah; Egi Mulyadi (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT Diabetes Mellitus is a serious chronic disease that occurs when the pancreas does not produce enough insulin. Elderly people are one of the age groups at greatest risk for developing diabetes mellitus. Furthermore, elderly people face challenges in life satisfaction. Life satisfaction in elderly people with diabetes mellitus is influenced not only by medical factors but also by psychosocial factors, namely family support. Family support plays a crucial role in improving life satisfaction in elderly people with diabetes mellitus. This study was conducted to determine the relationship between family support and life satisfaction in elderly people with diabetes mellitus. This was a cross-sectional analytic study with a sample of 80 elderly people using the HDFSS and SWLS questionnaires. This study shows a relationship between family support and life satisfaction in elderly people with diabetes mellitus (p=0.001).There is a significant relationship between family support and life satisfaction in elderly people with diabetes mellitus. Keywords: Diabetes Mellitus, Life Satisfaction In Elderly, Family Support ABSTRAK Diabetes Mellitus adalah penyakit kronis serius yang terjadi karena pankreas tidak menghasilkan cukup insulin, lansia menjadi salah satu kelompok usia dengan risiko yang paling rentang dan tertinggi terhadap penyakit Diabetes Melitus. Selain itu lansia akan menghadapi masalah dalam kepuasan hidup. Kepuasan hidup lansia dengan Diabetes Melitus tidak hanya dipengaruhi oleh faktor medis, tetapi juga oleh faktor psikososial yaitu dukungan keluarga. Dukungan keluarga memainkan peran krusial dalam meningkatkan kepuasan hidup lansia dengan Diabetes Melitus. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap kepuasan hidup lansia dengan Diabetes Melitus.Penelitian ini adalah studi analitik cross sectional dengan sampel penelitian berjumlah 80 orang lansia menggunakan kuesioner HDFSS dan SWLS. Penelitian ini menunjukan adanya hubungan antara dukungan keluarga terhadap kepuasan hidup lansia diabetes melitus dengan (p=0,001). Terdapat hubungan bermakna antara dukungan keluarga dengan kepuasan hidup lansia dengan diabetes melitus Kata Kunci: Diabetes Melitus, Kepuasan Hidup Lansia, Dukungan Keluarga