Pengaruh Senam Lansia terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia dengan Hipertensi di Posyandu RW. 07 Kel. Ujung Menteng Jakarta Timur - Pakpahan, Dina Rouli; Mulyanto, Tatag (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRAK WHO memperkirakan 1,28 miliar orang dewasa berusia 30–79 tahun di seluruh dunia menderita hipertensi. Berdasarkan data Kemenkes RI tahun 2023, prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar 30,8%. Provinsi dengan prevalensi hipertensi tertinggi di Indonesia adalah DKI Jakarta (13,4%). Salah satu alternatif yang tepat untuk menurunkan tekanan darah tanpa ketergantungan obat dan efek samping adalah dengan menggunakan non farmakologis. Salah satu terapi non farmakologis pada penderita hipertensi adalah senam. Senam lansia merupakan olahraga yang ditunjukkan untuk penderita hipertensi dan usia lanjut untuk mengurangi berat badan dan mengelola stres. Mengetahui pengaruh senam lansia terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Quasi experiment dengan rancangan one group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Rata-rata tekanan darah responden pre test sistolik sebesar 148,56 mmHg dan post test 131,87 mmHg. Sedangkan tekanan darah diastolik pre test 92.16 mmHg dan post test 84,78 mmHg. Ada pengaruh senam lansia terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi (p.value 0,000). Ada pengaruh senam lansia terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Kata Kunci: Senam Lansia, Hipertensi ABSTRACT WHO estimates that 1.28 billion adults aged 30–79 years worldwide suffer from hypertension. Based on data from the Indonesian Ministry of Health in 2023, the prevalence of hypertension in Indonesia is 30.8%. The province with the highest prevalence of hypertension in Indonesia is DKI Jakarta (13.4%). One of the right alternatives to lower blood pressure without dependence on drugs and side effects is to use non-pharmacological drugs. One of the non-pharmacological therapies for hypertension sufferers is exercise. Elderly exercise is a sport indicated for people with hypertension and the elderly to reduce weight and manage stress. To determine the effect of elderly exercise on reducing blood pressure in elderly people with hypertension. Quasi experiment with a one group pretest-posttest design. The sampling technique uses total sampling. The average blood pressure of respondents in the pre-test systolic was 148.56 mmHg and post-test 131.87 mmHg. Meanwhile, pre-test diastolic blood pressure was 92.16 mmHg and post-test 84.78 mmHg. There is an effect of elderly exercise on reducing blood pressure in elderly people with hypertension (p.value 0.000). There is an effect of elderly exercise on reducing blood pressure in elderly people with hypertension. Keywords: Elderly Exercise, Hypertension