Efektifitas Senam Hamil dengan Gymball Terhadap Nyeri Persalinan pada Ibu Primigravida di Poned Puskesmas Pebayuran - Omega, Omega; Tresnawati, Lia (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRAK Persalinan merupakan hal yang fisiologik dimana uterus berupaya untuk mengeluarkan hasil konsepsi berupa bayi dan plasenta dari rahim ibu. Pada saat terjadi kontraksi, maka mulut rahim akan melebar sehingga mendorong bayi keluar, tulang pubis menerima tekanan kuat dari rahim, hal ini yang menyebabkan nyeri persalinan dan persalinana terasa sangat menyakitkan untuk ibu bersalin. Salah satu modalitas yang signifikan untuk meningkatkan kemajuan persalinan, mengelola rasa nyeri karena proses persalinan, menambah kenyamanan pada proses persalinan dan meningkatkan kualitas hidup ibu dan bayi sangat direkomendasikan untuk melakukan pelatihan pelvic rocking exercise. Untuk mengetahui Efektifitas Senam Hamil Dengan Gymball Terhadap Nyeri Persalinan Pada Ibu Primigravida Di Poned Puskesmas Pebayuran Tahun 2024. Peineilitian yang diguinakan dalam peineilitian ini adalah peineilitian Quiasi Eikspeirimeintal deingan rancangan Thei onei grouip preiteist-postteist deisign. Peineilitian Quiasi Ekspeirimeint adalah peineilitian yang meinguiji coba suiatui inteirveinsi pada seikeilompok suibjeik deingan ataui tanpa keilompok peimbanding namuin tidak dilakuikan randomisasi uintuik meimasuikkan suibjeik keidalam keilompok peirlakuikan atauikontrol kelompoknya. Hasil uji normalitas dengan menggunakan Shaporo-Wilk didapatkan nilai p-value <0.05 yang artinya data tersebut berdistribusi tidak normal sehingga pada penelitian ini dilakukan uji non parametik test dengan menggunakan uji wilcoxone range list. Hasil uji Wilcoxone didapatkan nilai P-Value <.001 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat adanya Efektifitas Senam Hamil Dengan Gymball Terhadap Nyeri Persalinan Pada Ibu Primigravida Di Poned Puskesmas Pebayuran Tahun 2024. Kata Kunci: Senam Hamil, Gymball, Nyeri Persalinan, Ibu Bersalin ABSTRACT Childbirth is a physiological thing where the uterus tries to remove the results of conception in the form of a baby and placenta from the mother's uterus. When contractions occur, the mouth of the uterus will widen so that it pushes the baby out, the pubic bone receives strong pressure from the uterus, this causes labor pain and childbirth feels very painful for the mother. One of the significant modalities to improve labor progress, manage pain due to the labor process, add comfort to the labor process and improve the quality of life of mothers and babies is highly recommended to do pelvic rocking exercise training. To determine the effectiveness of pregnancy exercises with gymball on labor pain in primevalida mothers at the Pebayuran Health Center in 2024. The research used in this study is a Quasi Experimental research with the design of The one group pretest-posttest design. Quasi Experimental Research is a study that tests an intervention on a group of subjects with or without a comparison group but no randomization is carried out to include the subjects in the treatment or control group. The results of the normality test using Shaporo-Wilk obtained a p-value of <0.05 which means that the data is abnormally distributed, so in this study a non-parametric test was carried out using the wilcoxone range list test. The results of the Wilcoxone test obtained a P-Value of <.001 < 0.05 so that it can be concluded that there is an Effectiveness of Pregnancy Gymnastics with Gymball on Labor Pain in Primigravida Mothers at the Pebayuran Health Center in 2024. Keywords: Pregnancy Gymnastics, Gymball, Childbirth Pain, Maternity