Implementasi Akuntansi Manajemen Berbasis Artificial Intelligence dalam Pengendalian Biaya - Safitri, Dinda; Sania, Rosita Rahmatu; Wahyudi, Muhamad (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2023)
Teknologi kecerdasan buatan (AI) menghadirkan sejumlah manfaat bagi perusahaan dalam berbagai aspek bisnis. Pada bidang akuntansi manajemen, AI dapat bermanfaat bagi peningkatan efisiensi pengambilan keputusan yang dihadapkan oleh sejumlah risiko serta ketidakpastian yang tak dapat diprediksi secara teliti dan sistematis jika hanya mengandalkan kecerdasan manusia. Di samping itu, pembahasan mengenai penggunaan teknologi AI sebagai dasar pengambilan keputusan akuntansi manajemen dalam pengendalian biaya perusahaan masih terbatas. Fokus utama pada penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana AI dapat diimplementasikan oleh perusahaan sebagai dasar penggunaan akuntansi manajemen yang ditujukan untuk mengendalikan biaya. Penelitian ini dilakukan dengan meninjau literatur yang relevan kemudian dianalisis menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Hasil penelitian ini diharapkan dapat menunjukkan urgensi bagi perusahaan untuk mengimplementasikan akuntansi manajemen berbasis AI sebagai landasan bagi pengambilan keputusan dan pengendalian biaya yang lebih akurat, namun dengan tetap memperhatikan kemampuan serta situasi yang dimiliki.