Kunci Primer, Kunci Asing, Dan Integritas Data - Rizky Pratama, Ivan; Suhada, Jiyan (shofanah Media Berkah, 2025)
Basis Data Relasional (Relational Database Management System - RDBMS) adalah fondasi bagi banyak sistem informasi modern. Integritas data merupakan aspek krusial dalam RDBMS, memastikan akurasi, konsistensi, dan keandalan data. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan secara fundamental peran vital dari dua konsep utama, yaitu Kunci Primer (Primary Key) dan Kunci Asing (Foreign Key), dalam menjaga integritas data. Kunci Primer menjamin keunikan identifikasi setiap baris (record) dalam sebuah tabel, sementara Kunci Asing berfungsi untuk membangun hubungan antar tabel, secara spesifik menegakkan Integritas Referensial. Dengan menganalisis mekanisme kerja kedua kunci ini, laporan ini menekankan bagaimana RDBMS menggunakan batasan- batasan ini untuk mencegah redundansi, duplikasi, dan anomali data, sehingga data yang tersimpan selalu memenuhi kriteria yang telah ditetapkan.