Manajemen User Dan Keamanan Akses Data Dalam DBMS - Aldi Juli Wahyudi (shofanah Media Berkah, 2025)
Sistem Manajemen Basis Data (Database Management System/DBMS) berfungsi tidak hanya sebagai media penyimpanan data, tetapi juga sebagai lapisan perlindungan yang krusial terhadap ancaman keamanan. Dengan semakin berkembangnya teknologi dan meningkatnya ancaman siber, penerapan manajemen user yang efektif dan sistem keamanan akses data yang kuat menjadi prioritas utama dalam desain dan pengoperasian DBMS modern. Penelitian ini bertujuan menjelaskan prinsip-prinsip manajemen user, mekanisme keamanan akses data seperti autentikasi, otorisasi, Role-Based Access Control (RBAC), enkripsi, serta logging dan auditing, serta meninjau penerapannya pada sistem MySQL dan PostgreSQL. Kajian ini juga membahas tantangan implementasi serta rekomendasi praktis yang dapat digunakan untuk meningkatkan keamanan DBMS dalam berbagai lingkungan operasional